Accueil
Nous joindre
Plan du site
Québec.ca
FAQ
English
Ministère de l'Emploi et de la Solidarité sociale
Recherche avancée
Lois et règlements codifiés
Lois codifiées
Règlements codifiés
Lois et règlements annuels
Lois annuelles
Règlements annuels
Information complémentaire
L’Éditeur officiel du Québec
Quoi de neuf?
Note d’information
Politique du ministre de la Justice
Lois : Modifications
Lois : Dispositions non en vigueur
Lois : Entrées en vigueur
Lois annuelles : Versions PDF depuis 1996
Règlements : Modifications
Règlements annuels : Versions PDF depuis 1996
Décisions des tribunaux
M-35.1, r. 215.1
- Règlement sur la contribution au Syndicat des producteurs maraîchers du Québec
Table des matières
Loi habilitante
1
Alphanumérique
Titre
M-35.1
Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires et de la pêche
Occurrences
0
Texte complet
À jour au 30 novembre 2024
Ce document a valeur officielle.
chapitre
M-35.1, r. 215.1
Règlement sur la contribution au Syndicat des producteurs maraîchers du Québec
MISE EN MARCHÉ — SYNDICAT — PRODUCTEURS MARAÎCHERS
Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires et de la pêche
(chapitre M-35.1, a. 133)
.
M-35.1
11
12
décembre
2023
01
1
er
01
janvier
2024
1
.
Toute personne ou société qui produit des légumes de champ doit verser au Syndicat des producteurs maraîchers du Québec une contribution annuelle équivalant à 0,1% de la somme des ventes de légumes de champ qu’elle a réalisées au cours de l’exercice financier clos durant la deuxième année précédant celle pour laquelle la contribution annuelle est exigible.
Pour les fins de l’application du paragraphe 1, peuvent être utilisées les données des ventes de légumes de champ que la personne ou la société a réalisées au cours de l’exercice financier clos durant la deuxième année précédant celle pour laquelle la contribution annuelle est exigible et détenues à la Financière agricole du Québec.
On entend par
«
légumes de champ
»
tout produit identifié à l’Annexe I.
12487
Décision 12487
,
a.
1
.
2
.
Le Syndicat peut conclure des ententes avec la Financière agricole du Québec quant à la transmission des données sur les ventes et quant à la perception de la contribution.
12487
Décision 12487
,
a.
2
.
3
.
La contribution annuelle est exigible à compter du 10
e
jour suivant la date de sa facturation.
Celle qui demeure impayée dans les 80 jours de son exigibilité porte intérêt au taux de 7% par année.
12487
Décision 12487
,
a.
3
.
4
.
(Omis).
12487
Décision 12487
,
a.
4
.
ANNEXE I
(
a. 1
)
Liste des légumes de champ
Nom courant
Nom scientifique
Absinthe
Artemisia absinthium
Agave
Agave spp.
Ail chinois
Allium macrostemon Bunge
Ail des bois
Allium tricoccum Aiton
Ail d’Orient, bulbe
Allium ampeloprasum L. var. ampeloprasum
Ail penché
Allium cernuum Roth
Ail rocambole, bulbe
Allium sativum var. ophioscorodon
Ail, bulbe
Allium sativum L. var. sativum
Aloès
Aloe vera
Amarante
Amaranthus spp.
Amarante tricolore
Amaranthus tricolor
Aneth (feuille fraîche, graine)
Anethum graveolens
Angélique
Angelica archangelica
Anis étoilé
Illicium verum
Anis, graine
Pimpinella anisum
Arracacha
Arracacia xanthorrhiza
Arroche
Atriplex hortensis
Artichaut
Cynara scolymus
Asperge, à l’exception de celle destinée ou livrée pour fins de transformation et visée par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation (
chapitre M-35.1, r. 221
)
Asparagus officinalis
Aspérule odorante (gaillet odorant)
Galium odorata
Aster des Indes
Kalimeris indica
Aubergine
Solanum melongena
Aubergine d’Afrique
Solanum macrocarpon
Aubergine écarlate
Solanum aethiopicum
Balsamite
Chyrsanthemum balsamita
Bambou, pousse
Arundinaria spp., Bambusa spp., Chimonobambusa spp., Dendrocalamus spp., Gigantochloa spp., Nastus elatus, Phyllostachys spp., Thyrsostachys siamensis et T. oliverii
Bardane comestible
Arctium lappa
Baselle
Basella alba
Basilic
Ocimum basilicum
Bette à carde
Beta vulgaris ssp. Vulgaris
Betterave potagère
Beta vulgaris
Bicorne
Proboscidea louisianica
Bident poilu
Bidens pilosa
Bourrache
Borago officinalis
Bourse-à-pasteur
Capsella bursa-pastoris
Brocoli
Brassica oleracea var. italica
Brocoli chinois
Brassica oleracea var. alboglabra
Calalou
Xanthosoma brasiliense
Camomille
Anthemis nobilis
Canna comestible
Canna indica
Cannelle
Cinnamomum verum
Câpre
Capparis spinosa
Capucine
Tropaeolum majus
Cardamome
Elettaria cardamomum
Cardon
Cynara cardunculus
Carotte
Daucus carota
Carvi
Carum carvi
Casse (cannelle de Chine), (écorce, fleur)
Cinnamomum aromaticum
Cataire
Nepeta cataria
Caya blanc
Cleome gynandra
Céleri
Apium graveolens var. dulce
Céleri chinois
Apium graveolens var. secalinum
Céleri, graine
Apium graveolens
Céleri-rave
Apium graveolens var. rapaceum
Cerfeuil tubéreux
Chaerophyllum bulbosum
Cerfeuil, (feuille fraîche, séché)
Anthriscus cerefolium
Cerise de terre
Physalis alkekengi, P. grisea, P. peruviana, P. pubescens
Cham-chwi
Doellingeria scabra
Cham-na-mul
Pimpinella calycina
Chayotte (fruit, racines)
Sechium edule
Chénopode Bon-Henri
Chenopodium bonus-henricus
Chénopode de Berlandier
Chenopodium berlandieri
Chénopode géant
Chenopodium giganteum
Chervis
Sium sisarum
Chicorée
Cichorium intybus
Chipilin
Crotalaria longirostrata
Chou à faucher
Brassica napus var. pabularia
Chou à grosses côtes
Brassica oleracea var. costata
Chou cavalier
Brassica oleracea var. viridis
Chou de Bruxelles
Brassica oleracea var. gemmifera
Chou frisé
Brassica oleracea var. sabellica
Chou pak-choï
Brassica rapa ssp. Chinensis
Chou pé-tsaï
Brassica rapa ssp. Pekinensis
Chou pommé
Brassica oleracea var. capitata
Chou-fleur
Brassica oleracea var. Botrytis
Chou-rave
Brassica oleracea var. gongylodes
Chrysanthème des jardins
Glebionis coronaria, Glebionis spp.
Ciboule chinoise
Allium tuberosum
Ciboule, feuilles
Allium fistulosum L.
Ciboulette
Allium schoenoprasum
Ciboulette chinoise, feuilles fraîches
Allium tuberosum
Ciboulette, feuilles fraîches
Allium schoenoprasum L.
Citronnelle
Cymbopogon citratus
Citrouille
Cucurbita spp.
Clou de girofle
Eugenia caryophyllata
Cocona
Solanum sessiliflorum
Cœur de palmier
y compris celui du palmier-pêche, Bactris gasipaes; du palmier de Palmyre, Borassus flabellifer; du rondier d’Afrique, Borassus aethiopum; du cocotier, Cocos nucifera; du palmier pinot, Euterpe oleracea; du raphia, Raphia spp.; du palmier royal, Roystonea oleracea; du salak, Salacca zalacca; du chou palmiste nain, Serenoa repens; du chou palmiste, Sabal palmetto
Colza, feuille
Brassica napus var. napus, y compris B. rapa ssp. trilocularis, B. rapa ssp. dichotoma et B. rapa ssp. Oleifera
Concombre, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation
Cucumis sativus
Concombre des Antilles
Cucumis anguria
Coriandre du Mexique, (feuille, graine)
Eryngium foetidum
Coriandre, (feuille, feuille fraîche, graine)
Coriandrum sativum
Cosmos
Cosmos caudatus
Courge cireuse
Benincasa hispida
Courge d’été
Cucurbita pepo var. melopepo, y compris la courge à cou tors, le pâtisson, la courge à cou droit, la courge à moelle et la courgette
Courge d’hiver
Cucurbita maxima, C. moschata, y compris la courge musquée et la courge hubbard, ainsi que Cucurbita mixta, C. pepo, y compris la courge poivrée et la courge spaghetti
Crambe maritime
Crambe maritima
Cresson alénois
Lepidium sativum
Cresson de terre
Barbarea vulgaris
Crosne du Japon
Stachys affinis
Cumin
Cuminum cyminum
Curcuma
Curcuma longa
Curcuma d’Amérique
Calathea allouia
Daïkon
Raphanus sativus subvar. Longipinnatus
Dang-gwi
Angelica gigas
Dolique
Vigna spp., y compris l’adzuki, le dolique asperge, le dolique à œil noir, le dolique mongette, le haricot papillon, le haricot mungo, le pois zombi et le haricot mungo noir
Dolique d’Égypte
Lablab purpureus
Dolique tubéreux
Pachyrhizus spp.
Dol-nam-mul
Sedum sarmentosum
Ebolo
Crassocephalum crepidioides
Échalote, (bulbe, feuilles fraîches)
Allium cepa var. aggregatum
Endive
Cichorium endivia ssp. Endivia
Épinard
Spinacia oleracea
Épinard de Nouvelle-Zélande
Tetragonia tetragonioides
Estragon
Artemisia dracunculus
Fausse aubergine
Solanum torvum
Fenouil
Foeniculum vulgare
Fenouil de Florence, (feuilles fraîches, bulbes, graine)
Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. azoricum
Fenugrec
Trigonella foenumgraecum
Feuille de moutarde
Brassica juncea ssp., y compris B. juncea ssp. integrifolia et B. juncea ssp. tsatsai
Figue de Barbarie
Opuntia ficus-indica
Foo yip
Glinus oppositifolius
Fougère comestible
crosses de fougères, y compris celles de la déparie du Japon, Deparia japonica; de la ptéridium des aigles, Pteridium aquilinum; de la dryoptéride dilatée, Dryopteris dilatata; de l’osmonde cannelle, Osmundastrum cinnamomeum; de l’athyrie fougère-femelle, Athyrium filix-femina; de la fougère dorée, Acrostichum aureum; de la diplazie prolifère, Diplazium proliferum; de la matteuccie fougère-à-l’autruche, Matteuccia struthiopteris; de la diplazie comestible, Diplazium esculentum; de l’osmonde du Japon, Osmunda japonica
Fritillaire
Fritillaria L. fritillary
Gingembre
Zingiber officinale
Ginseng
Panax quinquefoliu
Gourde comestible
Lagenaria spp., y compris la gourde hyotan et la courge-bouteille
Gourde comestible
Luffa acutangula et L. cylindrica, y compris la gourde hechima et l’okra chinois
Gourgane (fève des marais)
Vicia faba
Grassé
Talinum fruticosum
Guar
Cyamopsis tetragonoloba
Haricot, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation
Phaseolus spp., y compris le haricot de grande culture, le haricot commun, le haricot de Lima, le petit haricot blanc, le haricot pinto, le haricot d’Espagne, le haricot vert, le haricot tépary et le haricot jaune
Hémérocalle, bulbe
Hemerocallis fulva (L.) L. var. fulva
Herbe-le-rail
Asystasia gangetica
Hosta «Elegans»
Hosta sieboldiana (Hook.) Engl.
Houblon
Hysope
Hyssopus officinalis
Igname
Dioscorea spp.
Jute, feuille
Corchorus spp.
Kaloupilé (Murraya), feuille
Murraya koenigii
Kurrat
Allium kurrat Schweinf. ex. K. Krause
Laitue amère
Launaea cornuta
Laitue asperge
Lactuca sativa var. angustana
Laitue frisée
Lactuca sativa, y compris L. sativa var. longifolia et L. sativa var. crispa
Laitue pommée
Lactuca sativa, y compris L. var. capitata
Laurier (laurier-sauce)
Laurus nobilis
Lavande
Lavandula officinalis
Lentille
Lens esculenta
Lis
Lilium spp.; Lilium leichtlinii var. maximowiczii, L. lancifolium
Livèche, (feuille, graine)
Levisticum officinale
Lupin
Lupinus spp., y compris le lupin-grain, le lupin doux, le lupin blanc et le lupin blanc doux
Maca
Lepidium meyenii
Mâche
Valerianella spp.; y compris la mâche commune, Valerianella locusta et la mâche d’Italie, Valerianella eriocarpa
Macis
Myristica fragrans
Maïs sucré, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation
Zea mays
Maniguette
Aframomum melegueta
Manioc, amer et doux
Manihot esculenta
Marante
Maranta arundinacea
Marrube
Marrubium vulgare
Mélisse
Melissa officinalis
Melon véritable
hybrides et/ou cultivars de Cucumis melo, y compris le cantaloup, le melon ananas, le melon brodé, le melon de Perse, le melon serpent, ainsi que les melons Casaba, Crenshaw, Golden pershaw, Honey ball, Mango, Honeydew et Santa Claus
Menthe pouliot
Mentha pulegium
Mizuna
Brassica rapa ssp. nipposinica
Momordique
Momordica spp., y compris la pomme de merveille, la margose amère et la margose à piquants
Morelle réfléchie
Solanum retroflexum
Morelle scabre
Solanum scabrum
Moutarde d’Abyssinie
Brassica carinata
Moutarde, graine
Brassica juncea, B. hirta et B. nigra
Muscade
Myristica fragrans
Narangille
Solanum quitoense
Navet
Brassica rapa var. rapa
Navet, feuille
Brassica rapa ssp. rapa
Nigelle
Nigella sativa
Oignon «Beltsville bunching»
Allium x proliferum (Moench Schrad.)
Oignon de Chine, bulbe
Allium chinense G. Don
Oignon patate, bulbe
Allium cepa L. var. aggregatum G. Don
Oignon perle
Allium porrum var. sectivum
Oignon vert
Allium cepa L. var. cepa
Oignon, bulbe
Allium cepa L. var. cepa
Oignon, frais
Allium fistulosum L. var. caespitosum Makino
Okra
Abelmoschus esculentus
Opuntia d’Engelmann
Opuntia engelmannii
Origan
Origanum spp., y compris la marjolaine, l’origan et l’origan de Chypre
Oseille
Rumex patientia
Panais
Pastinaca sativa
Pastèque
hybrides et/ou variétés de Citrullus lanatus
Pastèque à confire
Citrullus lanatus var. citroides
Patate douce
Ipomoea batatas
Pavot, graine
Papaver somniferum
Pépino
Solanum muricatum
Persil à grosse racine
Petroselinum crispum var. tuberosum
Persil, (feuille fraîche, séché)
Petroselinum crispum et P. crispum var. neapolitanum
Pétasite du Japon
Petasites japonicus
Piment autre que poivron
Capsicum chinense, C. annuum, C. frutescens, C. baccatum, C. pubescens, Capsicum spp.
Piment de la Jamaïque
Pimenta dioica
Pimprenelle
Sanguisorba minor
Pissenlit
Taraxacum officinale
Plantain lancéolé
Plantago spp., y compris le plantain lancéolé, P. lanceolata, et le plantain majeur, P. major
Poireau
Allium ampeloprasum, A. porrum et A. tricoccum
Pois, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation
Pisum spp., y compris le pois nain, le pois à gousse comestible, le petit pois anglais, le pois des champs, le petit pois de jardin, le petit pois vert, le pois mange-tout et le pois sugar snap
Pois chiche
Cicer arietinum
Pois sabre
Canavalia ensiformis
Pois sabre
Canavalia gladiata
Poivre, (blanc, noir)
Piper nigrum
Poivron
Capsicum annuum, Capsicum spp.
Pourpier d’hiver
Claytonia perfoliata
Pourpier potager
Portulaca oleracea
Primevère des jardins
Primula vulgaris
Radicchio
Cichorium intybus
Radis
Raphanus sativus
Radis, feuille
Raphanus sativus var. sativus, y compris R. sativus var. mougri et R. sativus var. oleiformis
Raifort
Armoracia rusticana
Rapini
Brassica ruvo
Rhubarbe
Rheum x hybridum
Rocambole, bulbilles
Allium x proliferum (Moench Schrad. ex Willd.
Rocou, graine
Bixa orellana
Romarin
Rosemarinus officinalis
Roquette
Eruca sativa
Roquette sauvage
Diplotaxis tenuifolia
Roselle
Hibiscus sabdariffa
Rue
Ruta graveolens
Rutabaga
Brassica campestris var. napobrassica
Safran
Crocus sativus
Salsifis
Tragopogon porrifolius
Sarriette des jardins
Satureja spp.
Sarriette des montagnes
Satureja spp.
Sauge
Salvia officinalis
Sauge sclarée
Salvia sclarea
Scarole
Cichorium endivia ssp. endivia
Scolyme
Scolymus hispanicus
Scorsonère
Scorzonera hispanica
Souchet comestible
Cyperus esculentus
Souci officinal
Calendula officinalis
Tamarille
Solanum betacea
Tanaisie
Tanacetum vulgare
Tanier
Xanthosoma sagittifolium
Taro
Colocasia esculenta
Thé des bois
Gaultheria procumbens
Thym
Thymus spp.
Tomate, à l’exception de celle destinée ou livrée pour fins de transformation et visée par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation
Solanum lycopersicum
Tomate du désert
Solanum centrale
Tomate groseille
Solanum pimpinellifolium
Tomatille
Physalis philadelphica
Topinambour
Helianthus tuberosus
Udo
Aralia cordata
Vanille
Vanilla planifolia
Watercress
Nasturtium officinale
Zuiki
Colocasia gigantea
12487
Décision 12487
,
Ann. I
.
RÉFÉRENCES
Décision 12487, 2023 G.O. 2, 6319
Copier
Sélectionner cet élément
Sélectionner l'élément parent
Désélectionner tous les éléments
Copier vers Rédaction
Copier vers LAW
Copier vers le presse-papier
×
Pour copier : Ctrl+C
0
Nous joindre
Plan du site
Québec.ca
Accessibilité
Politique de confidentialité
© Gouvernement du Québec
Sélections
×
Afficher
Les sélections du document courant
Toutes les sélections de la collection
Fragments sélectionnés
Supprimer toutes les sélections
Afficher les sélections
Cyberlex
×
Version 2.2.5.0